Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

“Органические аймаки” в Таласской и Нарынской областях

Название проекта: «Органический аймак, как синтез современных достижений и опыта традиционной культуры»

Проект: Продвижение “органических аймаков” (ОА), как комплексной модели устойчивого развития сельских и горных общин на базе синтеза возможностей традиционной культуры и современных органических технологий.

Донор: Фонд Кристенсена

Начало проекта – c 2014года.

Зона охвата: Таласская область: Айыльный округ «Копуро-Базар», Айыльный округ «Талды-Булак»; Нарынская область: Айыльный округ «Доболу», Айыльный округ «Орток».

Цель проекта: содействие созданию и продвижению органических аймаков как модели для поддержания биокультурного разнообразия в Нарынской и Талласской областях Кыргызской Республики, для укрепления сети и потенциала производителей органической продукции, содействие сохранению состояния земли под посевом/хранению посевных семян и рациональному использованию ресурсов; выход их продукции к местным рынкам, используя Систему Гарантийного Участия (PGS).

Основной упор делался на достижении синтеза двух основных направлений:

Первое – возрождение и использование потенциала традиционной культуры в плане формирования базовых ценностей жизни общин и как социального регулятора, создания внутренней мотивации социальной и хозяйственной активности, использования традиционных технологий и знаний.

Второе – активное применение современных органических и природосберегающих технологий, а также возможностей социальных коммуникаций и экономических взаимосвязей органических аймаков между собой. Задача проекта – заложить основы создания гармоничной, социально устойчивой и экономически самодостаточной модели жизни сельских и горных общин, опирающейся, в основном, на собственные ресурсы и возможности, в том числе, и на потенциал традиционной культуры.

Опыт работы в 2014-2015гг. показал, что это: – агро-, эко- и этно-туризм, – развитие традиционного ремесленного производства в формате производственных «жааматов», – производство по органическим и традиционным технологиям продукции животноводства (особенно молочной продукции) и земледелия (в основном, овощи – картофель, столовая свекла, чеснок, морковь, редька), – а также дикорастущие – чёрная смородина, барбарис, облепиха. По результатам деятельности проекта: • на начало 2016г., в рамках проекта, во все 4 ОА поставлено 6000 кг. семенного картофеля (класс “элита”), а общий объём семенного картофеля превысил 10 000кг.

В рамках проекта изготовлены и установлены 2 станка по выбойке войлока, ещё 2 станка изготавливаются и в ближайшее время будут установлены в оставшихся 2 аймаках.

Проведено социологическое исследование о влиянии традиционного экоцентризма кочевников на развитие органического хозяйствования. («Опыт традиционной культуры и экологизация сознания, итоги соц. исследования в ОА»),

Созданы производственные «жааматы» (кооперативы) по полеводству, ремесленничеству, агро-, эко- и этнотуризму. Количество фермеров получивших сертификаты С-1 2015 году (1-ый переходный год на органическое сельское хозяйство) Органический Аймак Площадь (га) Количество фермеров Копуро-Базар 60 23 23, Талды – Булак 65 17 17, Доболу 56,76 24 24 Орток 10,5 4 4.