Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

Органические аймаки

Цель развития органических аймаков в Кыргызской Республике

Общая цель: Создание локальной устойчивой модели сельских общин интегрированного развития на основе принципов органического движения и потенциала традиционной культуры.

Органические аймаки в Кыргызской Республике создаются и развиваются для обеспечения потребителя здоровыми продуктами питания через ведение устойчивого сельского хозяйства местными общинами на основе принципов органического движения и использования потенциала традиционной культуры и сохраненной природы.

Органический аймак – это кыргызская модель комплексного устойчивого развития сельских общин, сочетающая в себе исторический опыт кочевой культуры и прогрессивных достижений современной цивилизации.

Карта органических аймаков

Задачи органических аймаков:

Подробнее с деятельностью органических аймаков можно ознакомиться на следующих страницах:

Аналитика: Органическое Сельское Хозяйство в Кыргызстане

Органическое сельское хозяйство – один из основных факторов устойчивого развития Кыргызстана  и  стратегический вектор развития экономики.

Экономическая составляющая

Объективный анализ совокупности основных факторов, определяющих наиболее эффективный вектор развития экономики страны, показывает приоритетность развития Органического Сельского Хозяйства (ОСХ), в качестве главного направления развития экономики аграрного Кыргызстана и создания условий для устойчивого развития общества в целом.

Статистика деятельности фермеров ОА за 2020 год

У Кыргызстана есть все необходимые базовые условия для этого. Большая часть возделываемых земель объективно могут быть квалифицированы как органические. Требованиям органического производства отвечают более 85% альпийских пастбищ, горных и предгорных выпасов. Кыргызстан обладает большими ресурсами чистой воды и водосборных бассейнов, обеспечивающих водой не только себя, но и значительный регион Центральной Азии. 

Около 50% производимой на сегодня сельхоз – продукции является объективно органической – мы уже сегодня являемся страной, производящей, преимущественно, органическую продукцию. Проблема в том, что она пока не имеет соответствующее сертификационное сопровождение.   Более того – хотя сами производители и знают, что их продукция выращена без «химии», но, они не информированы в своём подавляющем большинстве об её «органическом статусе» и связанных с этим, преимуществах.

Это очень хороший ресурс «готового исходного материала» для оперативного трансформирования имиджа Кыргызстана (при продуманном и комплексном подходе) в «преимущественно органическую аграрную экономику».

В сфере промышленного сельхоз – производства Кыргызстан не конкурентоспособен ни по себестоимости, ни по объёму (как в рамках экономик стран СНГ, так и на глобальном уровне). Единственная ниша, где мы можем «выглядеть достойно»  – это производство органической сельхоз – продукции (причём, мы можем производить «органику» эталонного ряда класса «премиум»). И у нас есть основное условие для этого – пока ещё «довольно разнообразная и живая» среда обитания. Да, проблем много – хвостохранилища, деградация почв и пастбищ, зоны интенсивного «химического» производства, но в целом ситуация несопоставимо лучше, чем в большинстве других стран – сельхозпроизводителей.

Такую среду обитания нельзя ни импортировать, ни воспроизвести с помощью технологий. Это очень сильное конкурентное преимущество и стратегическое богатство не только нынешних поколений, но и будущих!!!, что должно быть обязательно закреплено во всех национальных документах стратегического характера (начиная с Конституции).

Рынки органической (или – экологически чистой сельскохозяйственной) продукции в мире растут опережающими темпами. Доля органических продуктов питания на рынке продовольствия в мире в 1997 году составляла – 0,8 %, а 2011 год- 5,8%. В 2011-2012 гг. годовой оборот в этом сегменте составил 65-70 млрд. долларов США, при этом реальный спрос превышал предложение на 40-60% (и это в условиях глобального финансового и экономического кризиса). Органическое сельское хозяйство – это уже не тренд, а новая и динамично развивающаяся сфера мировой экономики.  В 2025 г. ожидается, что оборот органического сельского хозяйства будет в пределах 200-250 млрд долларов. Ещё в мае 2013 г. перспективы органического сельского хозяйства и проблемы ГМО обсуждались в ходе Конгресса стран  СНГ. Конгресс прошел в рамках II Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Эксперты обсудили стратегические направления развития сельского хозяйства страны в условиях членства в ВТО. Органическое, экологически устойчивое сельское хозяйство было признано  важнейшим вектором развития сельского хозяйства стран СНГ в  обозримом будущем. Председатель Общественного совета Союза органического земледелия  России, профессор Иван Стариков охарактеризовал  органическую сельскохозяйственную продукцию как «нефть будущего».

Согласно заключению МСХМ КР (2013г): «Действующая политика в сельскохозяйственном секторе может привести к дальнейшему обнищанию хозяйств. Это определяет необходимость разработки новой стратегии агропромышленного развития. Органическое сельское хозяйство – стратегическая альтернатива развития земледелия для решения вопросов продовольственной безопасности и роста доходов сельского населения»

Это подтверждается и мировым опытом:                                                        В докладе Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD – ЮНКТАД) и Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP – ЮНЕП) об органическом сельском хозяйстве говорится следующее:

114 проектов в Африке охватывают 2000000 га и 1,9 млн. фермеров

«… Средняя урожайность… увеличилась на 116% для всех африканских проектов и на 128% по проектам в Восточной Африке.»

Поэтому «Африканский союз» включил экологическое органическое сельское хозяйство в качестве основной составляющей своего сельского хозяйства и программы продовольственной безопасности.

В отличие от других форм хозяйственной деятельности – интенсивного земледелия, строительства, горнодобычи, промышленного производства, – органическое сельское хозяйство не только не разрушает природу, но и активно способствует сохранению и восстановлению среды обитания, обеспечивает устойчивую возобновляемость своей ресурсной базы, кардинально решает проблему пищевой безопасности и обеспечения людей качественным, полноценным питанием, способствует сохранению генофонда нации.

Одной из самых важных задач является обеспечение сельского хозяйства элементами органического питания, решение этой задачи возможно путём применения севооборотов с долей многолетних трав до 30-35%, наряду с использованием современных эффективных органических арготехнологий, применением эффективных современных биоорганических удобрений и возврата на поля нецелевой части урожаев  и отходов животноводства после обработки на биогазовых установках. Есть достаточные  залежи агроруд (гипс, доломит, глаукомит, трепил, мунтмореллонит – до появления промышленной добычи нефти в 1920гг., агроруды в мире добывались как основные удобрения для с/х ). Ориентировочно, на полную биогазификацию  и освоение уже разведанных залежей  агроруд  потребуется около  190 млн. дол. США, не только покрывая полностью потребности страны в высококачественных органических удобрениях, но и имея экспортные возможности – около 20 -25% от производимого объёма. Помимо этого, в последние годы в Кыргызстане применяется высококачественное органические  удобрения российской компании «Био – Бан» (на сегодня, единственное органическое удобрение, имеющее европейскую органическую сертификацию), начато производство отечественных эффективных органических удобрений компанией «Эко – Агро», есть хороший потенциалпроизводства биогумуса.

В связи с этим, стоит отметить, что периодически активируемые проекты строительства производств по выпуску хим. удобрений абсолютно не состоятельны с точки зрения стратегических интересов Кыргызстана в плане достижения устойчивого развития и перехода к зелёной экономике. По существу, это позиция «временщиков», ориентированных на сиюминутную выгоду и результат, не думающих о неизбежных негативных последствиях.

В области не химических средств защиты растений у нас есть определенные наработки «Кыргызагробиоцентра», Института биотехнологий Национальной Академии Наук, которые хорошо согласуется с задачей построения органического аграрного производства.

Развитие ОСХ поможет реализовать, значимый для мирового сообщества, эксклюзивный природный потенциал нашей страны: а) обеспечить сохранение и развитие биокультурного разнообразия Кыргызстана, как одного из ПЛАНЕТАРНЫХ  БИОРЕЗЕРВАТОВ; б) создать устойчивый ареал функционирования генетически здорового материала флоры и фауны, как ПЛАНЕТАРНОГО  БИОПИТОМНИКА, на фоне возврата всё большего числа стран к ОСХ и роста потребности, именно, в генетически здоровом материале.

Если эту базовую составляющую органического сельского хозяйства мы сможем поддержать необходимым «инструментарием» – нормативно-правовой базой, компетентными кадрами, сертификационно-лабораторной структурой, продуманной ЦДС (а это вполне возможно при наличии политической воли, комплексном подходе и активном частно-государственном партнёрстве), – то через 10 лет Кыргызстан может войти в пятёрку стран – лидеров органического производства в мире.