Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

О ФОД

Федерация Органического Движения Кыргызстана “BIO-KG”

https://www.youtube.com/channel/UCBjCk6EtHRb1mh_hfVSn_0g/featured

Федерация Органического Движения «BIO-KG» основана 2012 году в качестве Национальной «зонтичной» организации, консолидирующая усилия всех участников, заинтересованных в продвижении и развитии ОСХ Кыргызской Республики.

Миссия ФОД BIO-KG: Руководство совместными усилиями в целях восстановления активности и поддержки развитию Органического движения в Кыргызской Республике и продвижения принципов ОСХ (здоровье, экология, честность, забота), как основы формирования устойчивой аграрной политики страны. Федерация Органического Движения «Bio-KG» продвигает модель «Органические аймаки», добивается сохранения био-культурного разнообразия, признания органической продукции и активно участвует в достижении пищевой безопасности.

Видение ФОД BIO-KG: Создана и действует система производства органической сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике, как основы для продовольственной и пищевой безопасности страны, сохранения культурного наследия и развития экосистем.

Органическая продукция произведенная в КР, признана в стране и соседних странах, ФОД признана лидером в развитии системы PGS, Дети дошкольного и школьного возрастов в органических аймаках потребляют органические продукты.

За годы деятельности Федерации Органического Движения “BIO-KG” в Кыргызской Республике разработаны и приняты:

Разработан и подписан Президентом Закон “Об органическом сельском хозяйстве КР”

Положение “О Координационном Совете по развитию органического сельскохозяйственного производства при Правительстве КР.

Концепция Развития органического сельскохозяйственного производства в КР на 2017-2022годы.

Успехи и Барьеры

Успехи:

1.            В период  с августа 2010 по 2012гг. гражданским обществом, в лице национальных экспертов и специалистов – практиков, обоснована концепция  всестороннего продвижения ОСХ, как стратегического направления развития агросектора страны, а затем актуализирована на государственным уровне (в рамках конструктивного сотрудничества). Основные  предложения концепции предложены, а позднее приняты и включены в окончательный текст  Стратегии Устойчивого Развития  Кыргызской Республики до 2017(«СУР-2017») в разделе аграрного сектора.

2.            Осенью 2012г. проведен I Форум Органического движения и создана ФОД BIO-KG, как национальная зонтичная структура, объединяющая всех сторонников и активистов развития ОСХ в КР. На I Форуме обсуждены и приняты основные концептуальные позиции, отраженные в  Декларации I Форума. Совместно была проведена I выставка – ярмарка органической продукции, показавшей потенциал ОСХ страны. (Фактически, начиная с 2012г. и далее, все ежегодные Форумы были международные, с количеством стран – участниц от 6 до 11 стран)

3.            В ноябре 2013г. на  расширенном  заседании  аграрного  комитета  Жогорку Кенеша (ЖК)  заслушаны  и  обсуждены,  с  участием  представителей  Правительства  КР,  презентационные  материалы  ФОД BIO-KG  по  обоснованию  органического  производства,  как  стратегического  направления  развития   Кыргызстана, а также принято решение о создании  Координационного Совета при Правительстве  КР  по развитию органического направления в экономике страны.

4.            В течение 2013г – 2014г. ФОД BIO-KG, при поддержке GIZ, провёл информационно-образовательные семинары во всех областях. По итогам семинаров приняты обращения участников семинаров к общественности и государственным структурам областей.

5.             В рамках развития частно-государственного партнёрства, по инициативе ФОД BIO-KG, подписаны меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с полномочными представительствами Правительства КР  всех 7 областей КР, Агентством Профессионального Технического Образования КР, а также многосторонний меморандум о сотрудничестве между ФОД BIO-KG, МСХ, GIZ и ICCO.

6.            В  ноябре 2014г. в Бишкеке прошёл Международный Форум органического Движения с участием представителей 11 стран – членов, созданной в ходе Форума по инициативе ФОД BIO-KG, сети «IFOAM – ЕвроАзия», объединяющей все страны бывшего СССР за исключением прибалтийских республик и Туркмении, а также представителей органического движения Великобритании и Бутана. В эти же дни проходила выставка – ярмарка органической продукции отечественных производителей.     

7.            В сентябре 2014г. ФОД BIO-KG вступила в правопользования товарным знаком «BIO-KG».  В том же, 2014 году под патронажем ФОД BIO-KG разработаны и утверждены органические стандарты (частный стандарт ФОД BIO-KG на базе адаптированных стандартов IFOAM) для внутреннего рынка Кыргызстана, а в 2015г. создана соответствующая сертификационная структура и выданы первые сертификаты по системе PGS.          

8.            С 2013 года начат процесс формирования «органических аймаков» («ОА»), как комплексной модели  достижения устойчивого развития сельских и горных общин на основе продвижения органических принципов и технологий ( 9 сёл в Нарынской и Таласской областях при поддержке Фонда Кристенсена). 

(Эта модель обладает большим потенциалом развития «доступной» для фермеров ЦДС, особенно в компоненте овощной, плодовоягодной и фруктовой продукции, а также простейшей переработки  мясомолочной продукции.  Именно в ОргАймаках начинается внедряться система PGS с учётом страновой специфики. При этом число фермеров, сёл  и общин, признающих эту модель самой перспективной для Кыргызстана и желающих перейти на неё, растёт постоянно. На эту модель желают перейти целыми районами (в феврале 2014г. ФОД BIO-KG  посетила делегация Аксыйского р-на Жалал-Абадской обл. из глав 9 аил окмоту во главе с акимом р-на с предложением всем районом перейти на эту модель).  С осени 2014г. модель «ОА» при поддержке ICCO внедряется в 5 аил-окмоту Иссык-Кульской области – 10 сёл. Органические принципы и подходы наиболее соответствуют принципам и подходам «зелёной экономики» и «устойчивого развития» и «ОА» могут стать их реально действующим  локальным примером.                                                                                                           

«ОА» позволяют за счёт комплексного подхода наиболее эффективно использовать имеющиеся возможности для увеличения объёма производимой продукции и решения «продовольственной безопасности», и в тоже  время, решая совокупность вопросов по налаживанию производственной дисциплины, соблюдения технологий, норм и требований, создаёт  базовые условия для реальной кооперации и обеспечения качества продукции.

Таким образом «ОА» обладают реальной возможностью наиболее быстро и эффективно систематизировать весь процесс органического производства по всем составляющим – обучение, производство продукции, переработка, сертификация, PGS, маркетинг, кооперация и координация – обеспечивая экономическую, экологическую и социальную устойчивость).    

Барьеры:

1. Несмотря на формально-правовую протекцию государства – соответствующие разделы «СУР – 2017», подписанные с соответствующими государственными органами «меморандумы о сотрудничестве» и т.д. – из-за частной смены правительственных структур, реальная помощь государственных органов (так необходимая в решении такой стратегической задачи) крайне слаба и ресурс частно-государственного партнёрства, практически, не задействован.                                                                                                                 

2. Мелкотоварность с/х производства, как следствие очень сильной её дезинтеграции (в стране более 370 000 мелких хозяйств) и отсутствие (пока) реальной кооперации (что затрудняет систематизацию обучения, переподготовки, формирование устойчивых объёмов продукции и упорядоченность технологии производства и т.д.).                                                                                                                                 

3.  Крайне слабое состояние сферы переработки и упаковки сельхозпродукции, зачаточное состояние системы логистики.                                                                                      

4.  Отсутствие необходимой лабораторно-тестовой инфраструктуры (на сегодня в стране нет ни одной, имеющей полноценную международную аккредитацию, лаборатории).                                                                                                                                             

5.  Недоступность (до сих пор) для фермеров и переработчиков одного из основных инструментов «рыночной экономики» – «длинных и мягких» кредитов (так необходимых на стадии перехода в новую экономическую систему.)                                                               

6.  Отсутствие стабильной, реально действующей цепочки «производитель – потребитель», что часто приводит к невозвратности вложенных в производство средств, её нерентабельности и неустойчивости отрасли в целом.

СЕРТИФИКАТЫ ЧЛЕНСТВА ФОД BIO-KG

IFOAM – это единственная международная зонтичная организация в области органического сельского хозяйства, которая объединяет единомышленников, разделяющих принципы экологически чистого земледелия: здоровье, экология, справедливость, бережное отношение.

Эти принципы являются так называемыми «корнями», из которых выросло и развилось органическое сельское хозяйство. Они отражают тот вклад, которые органическое сельское хозяйство может привнести в мир. Это композиция взаимосвязанных этических принципов, которые вдохновляют органическое движение в его полном разнообразии, управляют его развитием, программами и стандартами.

Членство в IFOAM - Organics International открывает новые возможности развития и продвижения ОСХ как на местном, так и на глобальном уровне.

Федерация Органического Движения "Bio-KG" является членом IFOAM - Organics International с 2013 года.

Мы рады быть частью этой большой органической сети!!!
IFOAM – это единственная международная зонтичная организация в области органического сельского хозяйства, которая объединяет единомышленников, разделяющих принципы экологически чистого земледелия: здоровье, экология, справедливость, бережное отношение.

Эти принципы являются так называемыми «корнями», из которых выросло и развилось органическое сельское хозяйство. Они отражают тот вклад, которые органическое сельское хозяйство может привнести в мир. Это композиция взаимосвязанных этических принципов, которые вдохновляют органическое движение в его полном разнообразии, управляют его развитием, программами и стандартами.

Членство в IFOAM – Organics International открывает новые возможности развития и продвижения ОСХ как на местном, так и на глобальном уровне.

Федерация Органического Движения “Bio-KG” является членом IFOAM – Organics International с 2013 года.

Мы рады быть частью этой большой органической сети!!!