Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

Международный научно-технический центр ( МНТЦ) и Университет штата Мичиган (MSU), США, провели в Бишкеке 14-16 марта международный семинар «Органическое сельское хозяйство с направленностью на биологические пестициды и устойчивые сорта сельхозкультур».

В работе семинара приняли участие ученые, практики и фермеры из 12 стран мира, которые обсудили современные достижения и перспективы развития органического земледелия в Центральной Азии, направленные на использование биологических пестицидов и устойчивых сортов.

Были заслушаны презентации докладов на пленарных и секционных заседаниях, в которых был представлен международный и региональный опыт, результаты исследований, касающихся таких вопросов, как плодородие почвы, растениеводство, борьба с вредителями с использованием биологических методов, маркетинг органической продукции и были затронуты другие аспекты органического производства.

Среди участников семинара были и представители Горного Партнерства: Сара Мануэлли из Секретариата Горного Партнерства при ФАО в Риме, Италия, поделилась с участниками мероприятия инициативой горного альянса по разработке единого глобального бренда «горный продукт», которая направлена на поддержку малых и средних производителей горной продукции через обеспечение дополнительных возможностей для маркетинга. Центральная Азия является одним из трех регионов мира, где при поддержке членов Горного Партнерства пилотируется данная инициатива.

Вниманию аудитории международного семинара был также представлен опыт одного из таких членов Горного Партнерства - Федерации органического движения «БИО-Kg». Глава федерации Искендербек Айдаралиев поделился результатами деятельности по созданию сети органических аймаков (округов) в республике и рассказал о перспективах и вызовах развития органического земледелия в Кыргызстане. На сегодняшний день уже создано 10 таких аймаков, которые объединяют в общей сложности 22 села.

По результатам работы семинара и вкладам его участников будут выработаны рекомендации, которые планируется в дальнейшем распространить для всех заинтересованных в развитии органического сельского хозяйства в Центральной Азии.