Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

26 мая 2016 года прошел Республиканский семинар по развитию органического сельского хозяйства.


Семинар открыл Министр Сельского хозяйства и мелиорации Бекбоев Т.

Министр отметил, что органическое сельское хозяйство является важным вектором развития Кыргызстана как аграрной страны. Развитие органического сельского хозяйства включено в Стратегию Устойчивого Развития до 2017 года. Также ознакомил с программой семинара.

ОФ «Био Сервис», Гульзада Кудайбердиева
Сервис провайдер «Био Сервис» рассказывали об основных требованиях органического сельского хозяйства (ОСХ). Многие наши фермеры понимают органическое сельское хозяйство как использование навоза в агротехнологии. ОСХ не ограничивается лишь использованием навоза, а есть много органических удобрений, био препаратов, которые с легкостью могут заменить химические ядохимикаты и препараты. 
Есть также проблемы в маркетинге, как мы знаем, на торговые точки выходят продукции с маркировками "Эко", "био" -продукты. Но такие маркировки используются лишь для маркетинговых целей, и не имеют ничего общего с ОСХ и сертификацией.

Директор ФОД Айдаралиев И. сделал презентацию о современной ситуации и перспективах ОСХ в Кыргызстане.
Кыргызстан является в первых рядах развития ОСХ, является инициатором органического движения в СНГ. И для дальнейшего продвижения ОСХ нам нужно укрепить законодательную базу касательно ОСХ. 
Под патронажем Минсельхоза Федерация иницииравала Национальный План Действий (НПД) по развитию Органического сельского хозяйства и производства. Данный документ был включен в Стратегию Устойчивого Развития КР до 2017 года. Также НПД вошел в Программу Антикризисных Мероприятий. НПД является дорожной картой развития ОСХ в стране и включает 5 основных направлений.
Следует отметить, что страны СНГ (бывшего СССР) являются основными рынками продукции Кыргызстана. И для облегчения маркетинговых отношений Федерация BIO-KG инициировала и создала сеть IFOAM ЕвроАзия.
Сертификация третьей стороной является частью рынка. Но такая сертификация требует больших финансовых затрат. Поэтому для облегчения сертификации ФОД предлагает Систему Гарантийного Участия (Particiaptory Guarantee System) при которой инспекция и контроль агротехнологий проводятся самими фермерами.