Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

C 6 по 8 октября 2016 г. в Бишкеке состоялся Второй национальный Съезд производителей и переработчиков органической продукции «Развитие органического сельскохозяйственного производства и зеленой экономики в Кыргызской Республике». В рамках Съезда прошла, ставшая уже традиционной, пятая, юбилейная Выставка-ярмарка натуральной и органической продукции, произведенной в Кыргызстане.

Организатором Съезда и Выставки выступили Федерация органического движения «Bio-KG», при поддержке Фонда «Агро-Экологии», Фонда Кристенсена, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн, Секретариата Горного Партнерства в Центральной Азии, Фонда Ага Хана, FSDS и других организаций.

В рамках Второго национального органического Съезда, сторонники органического движения обсудили с фермерами, переработчиками, местными и зарубежными экспертами, представителями государственных органов, а также международных и донорских организаций актуальные вопросы дальнейшего развития органического сельского хозяйства и сохранения биокультурного разнообразия страны. Були обсуждены опыт и достижения первых трёх лет продвижения Органических Аймаков (территории, на которых фермеры отказались от использования пестицидов), как национальной модели комплексного устойчивого развития сельских и горных общин, первые итоги практики внедрения «сертификационной системы гарантийного участия» (PGS) органической продукции.

Органические производители продемонстрировали органическую и натуральную продукцию на Выставке-ярмарке, которая стала своего рода гастрономическим праздникомздоровой и вкусной продукции широкого ассортимента, произведенной в Кыргызстане. Выставка проводится уже пятый год, участвовали более 80 компаний-производителей натуральной и органической продукции, привезенной со всех уголков Кыргызстана. Для детей была предусмотрена развлекательная программа (концерт, шоу).