Федерация органического движения "BIO-KG"

Развитие органического сельского хозяйства в Кыргызской Республике

С 3 по 5 апреля 2018 года в Риме под эгидой ФАО состоялся II Международный симпозиум «Агроэкология в целях Устойчивого Развития».
На трехдневный симпозиум съехались более 700 политиков, специалистов по агроэкологии, ученых и официальных лиц, представителей гражданского общества, частного сектора и учреждений ООН для обсуждения ключевых тем и действий в поддержку расширения агроэкологии. Симпозиум посвящен выявлению потребностей, проблем и возможностей для продвижения политики, практики и инвестиций в сфере агроэкологии. От Кыргызстана в работе приняли участие Сарыгулов Султан (ФОД BIO – KG) и Жаманкулова Аида (ADI).
Путь к устойчивому развитию
Агроэкология может защитить природные ресурсы и биоразнообразие, а также способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Она также может повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, где распространен голод. Она может способствовать производству и потреблению здоровой и питательной пищи, а также стимулировать местную экономику и рынки. Эти многочисленные преимущества делают агроэкологию важным инструментом для реализации Повестки дня на период до 2030 года и решения взаимосвязанных проблем.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к созданию более здоровых и устойчивых продовольственных систем, и сказал, что агроэкология может способствовать такой трансформации сельского хозяйства.
Он сказал, что в большинстве случаев производство продовольствия основывается на ресурсоемких системах ведения сельского хозяйства, что негативно сказывается на окружающей среде, в результате чего состояние почв, лесов, воды, качество воздуха и биоразнообразие продолжают ухудшаться.
«Нам необходимо содействовать преобразованиям в том, что касается способов производства и потребления продовольствия. Нам необходимо продвигать устойчивые продовольственные системы, которые предлагают здоровую и богатые питательными веществами пищу, экосистемные услуги и устойчивость к климату. Агроэкология может сыграть огромную роль в преобразовании наших продовольственных систем», - сказал он.
Сочетая традиционные и научные знания, агроэкология применяет экологические и социальные подходы к сельскохозяйственным системам, уделяя особое внимание активному взаимодействию между растениями, животными, людьми и окружающей средой.
Наращивание потенциала
Первый симпозиум по агроэкологии был проведен в ФАО в 2014 году, и с тех пор региональные встречи проводились в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары, в Европе, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние четыре года более 1400 участников из 170 стран приняли участие в этих глобальных усилиях, чтобы обсудить и подчеркнуть важность и потенциал агроэкологии.